Статьи

Кофе. Пить или не пить?

Кофе является одним из наиболее любимых и часто употребляемых напитков в мире.

Большинство проспективных исследований показали, что умеренное потребление кофе связано с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Однако наличие связи между чрезмерным потреблением кофе (более 3-5 чашек в день) и риском смертности по-прежнему остается спорным фактом.

Учитывая важность кофе для нашей повседневной жизни, ряд исследований изучали, существует ли связь между потреблением кофе, особенно чрезмерным, и показателями здоровья, и могут ли клинические или поведенческие факторы, включая курение, потребление кофе без кофеина и подсластителей, добавляемых в кофе, генетически обусловленную скорость метаболизма кофеина, а также способ заваривания кофе повлиять на эту возможную связь.

Однако нет последовательных доказательств, подтверждающих, что эти факторы изменяют связь между потреблением кофе и показателями здоровья.

В частности, все больше данных указывают на важность циркадного ритма в регулировании поведения человека, связанного с приемом пищи, и метаболизма, и некоторые предыдущие исследования показали, что время приема пищи может иметь значение для показателей здоровья.

Интересно, что кофе уже давно используется для улучшения бодрствования и снятия сонливости из-за стимулирующего воздействия кофеина на центральную нервную систему.

Однако употребление кофе позже в течение дня может нарушить суточные циркадные ритмы.

Неясно, существуют ли определенные закономерности в отношении времени употребления кофе среди населения, и если да – связаны ли эти закономерности с риском смертности. Этим вопросом задались американские исследователи и опубликовали свои данные в январском номере журнала Европейского общества кардиологии European Heart Journal.

В это исследование были включены 40 725 взрослых из Национального опросника по исследованию здоровья и питания за период 1999-2018 гг. и 1463 взрослых из исследования по валидации образа жизни женщин и мужчин. В отношении всех включенных пациентов имелась полная информация о питании. Кластерный анализ использовался для выявления закономерностей по времени употребления кофе.

В этом наблюдательном исследовании были выявлены две различные модели времени употребления кофе: утренний тип (36% участников), круглосуточный тип (14% участников, потреблявших кофе в течение всего дня). Еще 48% вообще не употребляли кофе.

В течение медианного (межквартильного) периода наблюдения в 9,8 лет было зарегистрировано в общей сложности 4295 случаев смерти от всех причин, 1268 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 случая смерти от рака. После корректировки с учетом количества потребляемого кофе с кофеином и без кофеина, часов сна и других факторов именно утренний тип потребления, а не круглосуточный, был значимо ассоциирован с более низкими рисками смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с неупотреблением кофе.

Время употребления кофе значительно повлияло на связь между количеством потребляемого кофе и смертностью от всех причин.

Платная онлайн консультация: vk.com/market-226124771?w=p...
Записаться на прием:
+7 (950) 026-35-25 (ватсап) или телеграм t.me/drivangrinev
Made on
Tilda