Статьи

Грудное вскармливание и снижение риска рака молочной железы

Согласно отчёту Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака за 2007 год, грудное вскармливание (ГВ) полезно для здоровья женщин. Благодаря ГВ наблюдается снижение числа случаев рака молочной железы (РМЖ) (наиболее распространённый тип рака у женщин). Рак молочной железы является второй по распространённости причиной смерти от рака у женщин. Поэтому были проведены различные исследования для выявления и количественной оценки влияния связанных с этим генетических факторов и факторов окружающей среды.

Эти исследования указывают на тесную связь между грудным вскармливанием и раком молочной железы.

Предполагается, что риск развития рака молочной железы у женщин снижается благодаря грудному вскармливанию, которое включает в себя два основных механизма:

  • Дифференцировка клеток молочной железы, в результате которой они модифицируются для выработки молока после беременности, что снижает уязвимость тканей молочной железы к канцерогенному воздействию (эстрогенов);

  • Грудное вскармливание снижает воздействие эстрогенов на протяжении всей жизни, тем самым препятствуя процессу овуляции.

  • Выделение канцерогенов из грудного молока, а также отшелушивание тканей молочной железы способствуют разрушению повреждённых клеток ДНК. Это помогает снизить чувствительность к мутациям. Кроме того, концентрация инсулина в сыворотке крови снижается при сцеживании грудного молока и грудном вскармливании.

Исследования подтвердили, что пролиферация и антиапоптотические эффекты в тканях молочной железы коррелируют с постоянной высокой концентрацией инсулина в сыворотке крови, которая может повышать концентрацию IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) в сыворотке крови.

Различные исследования и метаанализ независимо друг от друга выявили отдельные факторы риска развития рака молочной железы. Основная цель данного исследования — представить способы проведения метаанализа связи между грудным вскармливанием и раком молочной железы на основе опубликованных эпидемиологических данных в многочисленных исследованиях.

Для исследования были отобраны шесть работ, которые были проанализированы с точки зрения менархе, менопаузы, возраста пациентки, возраста контрольной группы, общего числа участников исследования, продолжительности лактации, наличия онкологических заболеваний в семейном анамнезе, случаев рака молочной железы у кормящих и некормящих женщин, а также продолжительности лактации. Другие факторы, такие как гормоны, количество беременностей, мертворождений и осложнений при беременности, также оказывали влияние на состояние здоровья.

Исследования семейной истории показали, что при 95%-ном доверительном интервале коэффициент риска составил 2,66 (2,00, 3,52). Была выявлена тесная связь между лактацией, продолжительностью лактации, возрастом менархе, семейной историей и риском развития рака молочной железы.

Научно доказано, что продолжительность грудного вскармливания снижает риск развития рака молочной железы, если сравнивать с теми, кто не кормил грудью, согласно метаанализу. Таким образом, было рекомендовано, чтобы исследователи собирали информацию о продолжительности грудного вскармливания для потенциального снижения заболеваемости раком молочной железы.

Платная онлайн консультация: vk.com/market-226124771?w=product-226124771_8930724
Записаться ко мне на очный прием:
+7 (950) 026-35-25 (ватсап) или телеграм t.me/drivangrinev

#грудноевскармливание #кормлениегрудью #женскоездоровье #здоровьегруди #здороваягрудь #ракгруди #рмж
2025-05-19 19:00