Продукты, обладающие «противораковым действием», включают в себя продукты с высоким уровнем клетчатки, такие как овощи (исключая картошку), фрукты, ягоды и кофе.
Особенно полезны в отношении рака овощи из семейства крестоцветных, например, различные сорта капусты, которые содержат сульфорафан. Наибольшее его количество присутствует в брокколи. Эти овощи помогают защищать от опухолей, зависящих от гормонов, таких как гормонозависимый рак молочной железы и гормонозависимый рак простаты.
Помидоры также оказывают профилактическое действие против рака простаты благодаря наличию в них ликопина. Употребление 2-3 чашек кофе в день (возможно с молоком) может снизить вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака (рака печени).
🟢 Продукты, способные спровоцировать рак.
Некоторые виды пищи могут, наоборот, привести к серьезным проблемам со здоровьем, так как обладают канцерогенным воздействием. К таким продуктам относятся трансжиры, которые встречаются в выпечке и кондитерских изделиях на основе 🧈 маргарина, а также в молочных продуктах, содержащих заменители молочного жира. Трансжиры также образуются при жарке с использованием большинства масел, за исключением рафинированного оливкового, кокосового и сливочного.
Исследования показывают, что недостаток клетчатки, которая присутствует в овощах, фруктах, злаках и хлебе из цельного зерна, а также избыток переработанных углеводов (высокий уровень сахара) могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Увлечение красным мясом и животными жирами при недостатке клетчатки связано с увеличенным риском развития колоректального рака.
️Избыточная масса тела, вызванная чрезмерным потреблением пищи, составляет один из рисков развития раковых заболеваний. Это связано, прежде всего, с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью, которые часто сопутствуют ожирению.
🟢 Витамины и рак.
Принимайте витамины, но без излишества. Получены доказательства о связи между дефицитом витаминов и развитием онкологических заболеваний. К примеру, нехватка витамина А, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, масло, жирные, молочные изделия, печень и икра, увеличивает вероятность рака шейки матки и заболеваний крови.
Недостаток витамина C связан с раком различных органов, включая желудок, пищевод, выделительную систему, молочные железы, поджелудочную и предстательную железы, а также лейкемией и неходжкинскими лимфомами.
Недостаток витамина E может приводить к повышенному риску рака предстательной железы и желудка.
Дефицит витамина D также коррелирует с угрозой онкологических заболеваний, особенно в условиях нехваткисолнечного света. Важно подпитывать свой организм этим витамином через аптечные препараты.
Безконтрольное употребление витаминов может нанести и вред — например, избыток витамина A вреден для печени, а передозировка D может вызывать накопление кальция. Поэтому лучше соблюдать осторожность и консультироваться с врачом по поводу дозировки.
🟢 Правильное питание.
Ешьте различные виды овощей, фруктов и 🫐 ягод, отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Их термическая обработка должна быть минимальной. Старайтесь меньше есть продуктов с высоким содержанием трансжиров и сахара (кондитерские изделия, выпечка, колбасы, майонез, продукты с заменителями молочного жира). Употребляйте достаточное (но не избыточное!) количество белка – не менее 1 г и не более 1,5 г на кг массы тела. Из них 50% должно приходиться на белок животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца,молочные продукты, морепродукты).